2018年4月29日 星期日

《修剪》 何政隆牧師2018.04.29


                         修剪               何政隆牧師2018.04.29
在植物學裡有一個專有名詞,「頂端優勢」~「Apical Dominance」,是在表示一般植物的頂芽生長點的細胞分裂與分化作用,極其快速,使植物可以向著陽光快速長高長大,而且頂端生長點的組織,可分泌多量生長激素,向下運輸到下方的葉腋處,使下方的側芽生長受到抑制,而呈顯頂端不斷向上生長的優勢,也顯出植株下方不易長出側枝的現象。
在自然成長的環境中,向日葵的頂端優勢極明顯,所以常見的向日葵均單株未分枝,頂端只長出一朵大花;而瑪格麗特菊,則是頂端優勢極弱,而能同時長出許多朵純白或粉紅的小菊花;玉米、高梁兩種作物也有較強頂端優勢現象。
若是以人為方式,剪去植物-例如:澳洲茶樹、無花果樹、葡萄樹的頂芽,則它的頂端優勢會被破壞,亦即頂芽生長點被去除後,沒有足量生長激素可抑制下方葉腋側芽之生長,於是頂端失去優勢而生長趨緩,下方的所有側芽則紛紛快速分裂、分化,發展出許多新枝,整株植物呈顯向四面八方全面發展的現象。
主耶穌在約翰福音,將天父比作栽培葡萄樹的園丁,以真葡萄樹來比喻他自己,又將門徒們比喻為枝子。這例子,若能以植物學中的維管束之韌皮部、木質部,加上頂端優勢的概念,似更能理解主耶穌的比喻。
首先,他提到,「凡屬我,不結果子的枝子,他就剪掉。這是指,耶穌的門徒,其生活的目的,就像葡萄枝連結在葡萄樹上,目的就是結出串串甜美的果實,若葡萄枝在葡萄樹上,不結果子,就沒有存在的價值,園丁就會將整支枝子,完全剪掉,丟掉,枯乾之後,再將之當柴火燒了。接著,他說,「凡屬我,結果子的枝子,他就修剪乾淨,使枝子結果子更多。」這表明,園丁(天父)在結出串串甜美的果實的枝子上,收成果實後,會將枝條「修理乾淨」(去掉頂端優勢)使它留下大約30公分左右的長度,讓它明年可去長出更多側枝,結出更多豐碩甜美的果實。
「剪掉」,是cut off,將整枝不結果實的無用枝條,完全剪到連接在樹幹的基部,丟掉,燒掉。
「修剪乾淨」是prune,是將能結出豐碩果實的上端剪除,整理乾淨,留下生命力旺盛的30公分左右的下端枝條,使它可以不斷分枝,不斷結出串串豐碩甜美的果實。
主耶穌的比喻,要我們常在他裡面,他就常在我們裡面,可用枝條與樹幹之間維管束的緊密連結關係來理解,你樹幹裡有我枝條內的維管束,我枝條內有你樹幹裡的維管束,彼此相屬,彼此互通,永遠連結。
超越植物間的比喻,更提升的關係,則是屬靈生命連結的諄諄勸勉「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們想要的,祈求,就給你們成全。」這是指出我們應該常常讀聖經,使祂所說過的話,常常存記在我們心中,反覆思想,則我們內心所祈禱、所盼望的,都能得蒙主的成全。哇!這是何等豐富的恩典呀!
基督徒啊!讓我們常在主耶穌裡,使我們能多結果子,好讓我們真能成為主的門徒,榮耀天父的聖名!

沒有留言:

張貼留言